调研交流
当前位置:首页
>调研园地 >调研交流
“十三五”时期台州经济社会发展总体思路研究
发布日期:2016/05/30 10:34:28 点击率:

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是我市加快建设“一都三城”的关键时期。这个时期内,台州内外部发展环境将发生深刻变化,既充满了战略性挑战,也有难得的发展机遇。分析今后五年台州的发展基础、阶段特点和主要问题,明晰发展思路和战略举措,是推动台州“十三五”发展的重要课题。

一、“十三五”时期台州发展的形势

“十三五”时期台州内外部环境将发生深刻变化,既面临难得发展机遇,也充满风险和挑战。从国际看,世界经济仍将在深度调整中曲折复苏,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,国际金融危机深层次影响在相当长时期依然存在。从国内看,我国仍处于发展的重要战略机遇期,经济长期向好基本面没有改变,但其内涵和条件发生了深刻变化,经济发展进入新常态,增长速度、发展方式、产业结构、发展动力都将加快调整和转换。从区域看,长江经济带、长三角区域一体化发展趋势进一步增强,区域竞合更趋明显。

台州市场活力充沛、制造业基础扎实、沿海发展平台广阔、金融生态良好、民间资本雄厚、民众创业创新意识强烈、生态环境优越,发展具有坚实基础。但必须清醒看到,台州总体上发展方式粗放,高级要素短缺,资源约束趋紧,区域创新体系有待完善;港湾等优质资源潜力尚未充分转变为现实生产力,重大基础设施和高端开放合作平台建设有待加快;城乡区域发展不平衡,中心城市集聚辐射能力较弱,市域协同发展体制机制有待健全;基本公共服务供给不足,补齐民生领域短板任务还比较重,社会治理体系和治理能力现代化有待提升。

综合判断,“十三五”时期我市将进入发展动力转换期、产业升级关键期、空间布局重构期、区位优势提升期、治理方式转型期等“五期叠加”的发展新阶段。我们必须深刻把握要素高端化和产业智能化的全球产业发展新动向、创新驱动和结构调整的国内经济发展新常态、“一带一路”和长江经济带的国家发展新战略、湾区经济和都市区建设的滨海地区城市化发展新路径、“更进一步、更快一步”的浙江现代化新使命,更大力度加快转型发展步伐,更加有效应对各种风险和挑战,切实增强机遇意识、忧患意识和责任意识,用新理念谋划新发展,用新战略解决新问题。

二、“十三五”时期台州发展的指导思想和主要目标

(一)“十三五”时期台州发展的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,紧紧围绕“一都三城”战略目标,大力发展都市经济、智慧经济、湾区经济、生态经济,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,锐意改革、实干争先,努力实现“四翻番”,高水平全面建成小康社会,为现代化港湾都市区建设奠定坚实基础。

“五大发展理念”是我们党治国理政的新理念、新思想、新战略,集中体现了今后五年乃至更长时期我国发展的思路、方向和着力点,更是台州推进“一都三城”建设的基本遵循、做好“十三五”工作的根本依据。我们必须深刻认识并牢固树立五大发展理念,把创新摆在发展全局的核心位置,加大统筹协调发展力度,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,发展更高层次的开放型经济,使全体人民在共建共享中有更多获得感,推动发展迈上新台阶。

“一都三城”战略目标充分体现了五大发展理念的本质要求,是台州践行五大发展理念的着力点,是“十三五”时期台州高水平建成全面小康社会的总方略、总路径。我们必须深刻认识并全面坚持五大发展理念,着力推进现代化港湾都市区建设,努力打造国际智造名城、海上丝路港城、山海宜居美城,推动台州实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

(二)“十三五”时期台州经济社会发展的主要目标。“十三五”时期台州经济社会发展的总体目标是:努力实现“四翻番”,高水平全面建成小康社会,高品质建设现代化港湾都市区。

发展的具体目标和要求是:

——综合实力更强大,战略地位进一步提升。集中力量办好既该干又能干成的大事,保持经济中高速增长,到二○二○年国内生产总值、人均生产总值、城乡居民收入分别比二○一○年翻一番。都市经济、智慧经济、湾区经济、生态经济加速发展,投资效率明显提高,消费贡献明显增强,区域综合竞争力不断提高。

——城乡区域更协调,都市区发展格局基本形成。都市区发展空间进一步优化,城市能级进一步提升,同城化效应更加凸显,市域基础设施互联互通水平、产业分工合作水平、基本公共服务均等化水平进一步提升,户籍人口城镇化率加快提高。精神文明建设进一步加强,中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,市民素质和社会文明程度显著提高,全国文明城市成功创建。军民融合深度发展。

——创新动能更强劲,国际智造名城建设取得明显成效。以创新驱动为引领,转型升级组合拳打出新成效。区域创新体系进一步完善,迈入创新型城市行列。工业化和信息化进一步融合,智能制造加快发展,供给侧结构性改革有力推进,产业迈向中高端水平。先进制造业和现代服务业互动发展,新产业新业态引领作用显著增强,服务业比重进一步提高。农业现代化取得新成效。

——开放平台更广阔,海上丝路港城建设取得重大进展。沿海战略大平台建设卓有成效,港口建设和一体化改革加快推进,集疏运体系和港航服务体系进一步完善。开放型经济体制进一步确立,外向型经济发展平台加快建设,对外经贸合作和人文交流水平进一步提升,国际国内市场空间进一步拓展,努力把台州建设成为“21世纪海上丝绸之路”重要节点城市。

——人民生活更幸福,山海宜居美城建设取得崭新成果。就业、教育、社保、医疗、住房等公共服务体系更加健全,创业就业质量不断提升,劳动年龄人口受教育年限明显增加,低保水平逐步提高,低收入群众收入持续较快增长,城乡之间、区域之间居民收入水平差距进一步缩小,居民健康水平明显提高,县县全面建成小康。坚定走绿水青山就是金山银山的发展路子,生态环境质量明显改善,生态经济加速发展,生态效益不断提高,能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量得到有效控制,主要污染物排放总量大幅减少,黑臭河和地表水劣Ⅴ类水质全面消除,空气质量全国领先,主体功能区布局和生态安全屏障基本形成,人民生活幸福感普遍增强。

——治理体系更完善,全面深化改革取得重大突破。坚持问题导向、效果导向,市域治理体系和治理能力现代化稳步推进,重要领域和关键环节改革取得决定性成果。市场机制更加完善,民营经济更具活力,民主政治更加健全,法治政府基本建成,司法公信力明显提高,平安台州、法治台州和信用台州体系基本建立,社会活力强、社会秩序优、社会风气正的现代化都市区风貌基本形成。党的建设制度化水平显著提高,忠诚干净担当的干部队伍建设进一步加强,基层党组织全面过硬,基层政权全面稳固,党领导发展的能力和水平进一步提升。

三、“十三五”时期台州的主要发展路径

(一)坚持创新发展,着力推进国际智造名城建设。创新是引领发展的第一动力。必须把创新摆在发展的核心位置,以科技为先导,以人才为根本,以制造业为突破口,形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。

1、加快推进科技创新。完善区域创新体系。加快构建“一核(台州科技城)、四区(国家级高新技术产业开发区、高层次人才创新创业园区、科技金融集聚区、众创空间示范区)、多点(多个特色智造产业园区构建的产业增长点)”的科技创新体系。全力打造以台州科技城为核心的区域创新平台,建设融科创、孵化、产业发展为一体,串联三区、横贯东西的创新创业走廊。积极争创国家级高新区,推动省级现代医药高新园区创建国家级医药高新园区。实施高新技术企业、科技型中小微企业培育行动。加强企业研究院、技术中心建设,引导中小微企业联合设立产业技术创薪联盟,推动规模以上工业企业研发机构、科技活动全覆盖。落实高新技术企业税收优惠、企业研发费用加计扣除、扩大固定资产加速折旧等政策,推动设备更新和新技术应用。以“千人计划”和“500精英计划”为载体,大力开展国际人才合作,引导企业吸引高层次创新创业领军人才和高技能人才队伍。探索构建“领军人才+团队”人才集群模式,建设高层次人才创新创业园区,全面推进人才引进、项目落地、企业服务等工作。加强技术和知识产权交易平台建设,培育线上线下科技大市场,加强对创新产品市场拓展、首台(套)高端装备应用的扶持,促进科技成果资本化、产业化。推进科技金融创新,建立完善科技金融服务体系,争取获批设立民营台州科创银行。推进科技金融创新众筹中心和科技保险建设。联动推进质量强市、标准强市和品牌强市建设,加强创新成果保护,推进国家知识产权示范城市建设。

2、加快推进产业创新。紧盯世界科技发展前沿,瞄准全省重点七大万亿级产业,构建产业新体系,着力培育支撑未来发展的大产业。重点培育现代医药、车辆制造、高端装备、清洁能源、信息经济、现代金融、现代物流、旅游休闲等主导产业和新材料、节能环保、海洋新兴、时尚经济、创意设计、健康养生、现代商务、通用航空等新兴产业,改造提升休闲用品、缝制设备、泵与电机、塑料模具、家用电器等传统优势产业。鼓励发展众创、众包、众扶、众筹空间和天使、创业、产业投资,创新产业发展空间。高标准建设特色小镇,集聚产业高端要素,推动产业创新落地。制定《台州智造2025发展规划》,大力发展智能设计、智能装备、智能生产、智能产品,运用现代信息技术,推动传统优势产业智能化改造,推动生产方式向柔性、智能、精细转变,统筹建设智能产业园区,推动“台州制造”向“台州智造”升级。深入实施“四换三名”工程,统筹推进战略性新兴产业、装备制造业、高新技术产业发展和传统产业改造提升,培育一批具有国际竞争力的创新型龙头企业,建设一批现代医药、车辆制造、信息科技、新材料、新能源等先进制造业基地和创新中心,抢占制造业新一轮竞争制高点。引导企业树立“工匠精神”,推动制造业向专注、精制、可持续发展转型。加快发展现代服务业,促进二三产业深度融合。大力推动金融、物流、信息、研发设计、商务会展等生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动健康养老、社区服务、教育文化等生活性服务业向精细和高品质转变,推动制造业由生产型向生产服务发展。大力发展旅游业。加快推进区域旅游一体化,着力打造西部健康养生旅游带、中部都市商务旅游带和东部海洋海岛旅游带,努力建设国际旅游目的地。以国家5A级景区为依托,争创国家级旅游度假区。支持临海、温岭争创国家5A级景区。积极推进农业现代化,大力发展生态农业、都市农业、农家乐旅游和农村电商。大力推进互联网与经济社会深度融合,促进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新,推进物联网、云计算、大数据、数字内容产业中心建设,推进国家电子商务示范城市建设,合作建好电子商务交易技术国家重点实验室台州分支机构和台州电子商务学院。

3、加快推进体制创新。全面深化经济体制改革,加快形成有利于创新发展的体制机制。全面推进国家小微企业金融服务改革创新试验区建设。大力发展专营化金融机构,逐步构建起国有股份制商业银行、城市商业银行、农村中小合作金融机构、新型农村金融组织等多层次小微企业金融服务发展格局。大胆探索互联网金融服务新模式,创新小微企业金融营销模式、审贷模式和服务模式,积极开展股权与知识产权质押。支持小微企业在境内外直接融资,鼓励企业进入多层次资本市场,实现从外部融资模式向增加股权投资比重转变。完善小微金融指数,发挥小微金融研究院的作用,深化两岸小微金融合作,不断提升小微企业金融服务水平。深化民营经济创新改革。大力推进“民营经济+”行动计划(+上市、+互联网、+特色小镇、+央企、+改革),努力打造国家级民营经济改革创新示范区,再掀“大众创业万众创新”新热潮,再创民营经济发展新辉煌。推进民营企业产权制度改革,加快推进“个转企”、“小升规”、“规改股”、“股上市”工作,引导民营企业建立现代企业制度加大民营企业并购重组力度,推进企业优胜劣汰。推进国家民间投资创新综合改革试点。消除限制民间资本进入的各种隐性壁垒,推广政府和社会资本合作模式,引导并推动民间资本在社会事业、金融、交通、能源、城镇化、自主创新等领域先行先试。建立民间投资综合服务平台,简化民间投资前置管理制度,建立“小资本对接大项目,大资本服务小企业”机制。

(二)坚持协调发展,着力推进都市区建设。协调是持续健康发展的内在要求。必须正确处理区域发展中的重大关系,重点推进市域统筹发展、城乡一体发展、经济社会协调发展、物质文明精神文明协同发展,推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲。

1、优化都市区空间布局。根据“多规合一”要求,编制都市区发展规划,开展城市总体规划修改,明确中心城市、副中心城市和各县功能定位,建立健全都市区协同发展机制。推进“三区”融合,做强都市区龙头。深化市区管理体制改革,建立市区融合发展机制。加强中心城市规划管理,推动椒黄路三区相向建设、融合发展。加快中央商务区、商贸核心区、绿心生态区、月湖绿岛新区和洪家、江口、院桥等融合区块开发,完善跨区项目的开发和建设机制。深化椒江两岸规划研究,加快椒北开发。加快“三市”同城,构筑都市区基础。统筹谋划中心城市与临海、温岭两个副中心城市的功能定位,建立健全同城化工作机制,以基础设施、公共服务同城化为先导,推动“同城规划、同城建设、同城服务”。加快推进同城快捷交通体系建设和公交、就业、教育、医疗、社保等公共服务一体化,形成同城服务效应。统筹“四县”发展,完善都市区体系。按照都市区建设理念,统筹推进玉环、天台、仙居、三门发展,以都市区基础设施互联互通为切入口,推动产业分工合作、资源统筹利用、事业共建共享、文化和合共融,形成层次清晰、联系紧密、功能互补的都市区发展体系。

2、优化都市区产业布局。根据主体功能区规划,统筹推进湾区经济、都市经济、生态经济协同发展。大力发展湾区经济。推进台州湾、三门湾、乐清湾“三湾”联动、拥湾发展,着力打造以台州湾循环经济产业集聚区为核心的湾区经济发展大平台。科学编制“三湾”联动发展空间规划体系,明确“三湾”发展定位,建立“三湾”联动发展机制,探索建立湾区发展基金,协同推进湾区基础设施互联、沿湾产业提升、湾区新城建设,打造陆海统筹发展的战略支点、港产城融合的战略基地和海洋经济发展新增长极。大力发展都市经济。以中心城市为依托,以中部延绵城镇带为支撑,着力打造以台州商贸核心区为引领的都市经济发展大平台。提升城市能级,优化商务环境,集聚人才、科技、资本等高端要素,着力培育支撑都市区发展的科教文卫、金融、商务会展和电商物流等现代服务中心,大力发展商务经济、楼宇经济、总部经济,建设都市综合产业圈。大力发展生态经济。加强生态环境保护,发挥生态资源优势,着力打造以国家公园为支撑的生态经济发展大平台。重点推进大健康、大旅游、大文化、大环保等特色优势产业发展。合力建设“天仙配”旅游金三角。加大转移支付力度,支持生态敏感地区改善基础设施和民生事业发展。

3、优化都市区基础设施布局。实施以立体化交通体系为重点的基础设施建设行动。加快推进新机场、通用机场、台州港、金台铁路、沿海高速、杭绍台高速建设,推动杭温高铁、杭绍台城际铁路、沿海高铁等项目实施,打造陆海空一体的都市区对外交通体系,建设通达杭宁温都市区1小时交通圈、长三角重要城市3小时交通圈。构建中心城市“一绕三环三纵三横两轨”和市域“十纵十横”的都市区内部交通网络,加快推进内环线、城市轻轨、台金高速东延和市区连接线、机场高速、上三高速东延线、市域铁路建设,合理布局都市区综合交通枢纽,努力打造30分钟“三市”同城交通圈、1小时都市区主要节点城市交通圈。统筹推进国省道干线公路、农村公路协调发展,基本实现县县通高速、县县有国省道,进一步提高农村公交覆盖率。加强城市统一的对外识别系统建设。加快新一代信息基础设施,推进城市无线网络服务开放共享。加快完善电信、能源、水利、水运、管道、邮政等基础设施网络。

(三)坚持绿色发展,着力推进山海宜居美城建设。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。必须统筹考虑生态环境保护、生态经济发展和生态文明制度建设,谋划实施新一轮“811”美丽台州建设行动,努力打造天蓝地绿水清气净的大美台州。

1、加强生态保护,促进人与自然和谐共生。大力推进生态市建设,开展县域绿色化改革试点。以主体功能区规划为基础,划定农业空间和生态保护红线,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局。科学规划城市规模,合理界定城市边界,增强城市宜居性。实行绿色规划、设计、施工标准,推广被动式绿色建筑和建材。开展“海绵城市”建设,加快建设市域绿道网络体系。加大重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区保护力度,确保主要流域源头地区维持原生态。推进平原绿化、林相改造和森林扩面提质,加强森林、湿地、海洋和生物多样性保护,建设国家城市湿地公园,创建国家森林城市。整合建设国家公园,争创国家级生态文明示范区。

2、大力发展生态经济,推动低碳循环发展。积极发展绿色制造,支持绿色清洁生产,推动传统制造业绿色改造。大力发展节能环保产业、生态旅游业和生态农(渔)业,发挥山海资源和环境优势,培育生态经济新业态。发展低碳交通,实行公共交通优先,加快轨道交通建设,完善公共自行系统。倡导低碳节能生活方式和消费模式,推进低碳社区、绿色学校、绿色企业等创建工作。推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,减少单位产出物质消耗。加强生活垃圾分类回收和再生资源回收的衔接,推进生产系统和生活系统循环链接,推进国家循环经济示范城市建设。

3、加强环境治理,提高环境质量。深入推进“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”、交通治堵等工作。开展“治水大行动”,基本实现县城和城市建成区污水全收集、全处理、全达标,基本实现农村生活污水治理设施全覆盖,全面改善水环境质量。实施大气污染防治行动计划,统筹推进工业废气、车船尾气、餐饮油烟和扬尘治理,全面提升空气环境质量。实施土壤污染防治行动计划,确保耕地土壤环境质量保持稳定。大力创建“无违建县(市、区)”,建成基本无违建市。加大垃圾治理力度,实现城乡垃圾分类处理全覆盖,推进农林废弃物、建筑垃圾、餐厨废弃物处理减量化、无害化、资源化。深入推进畜禽养殖业转型提升、化肥和农药减量使用,切实减少农业面源污染。加强近海生态治理,开展自然岸线、海湾、海岛植被、沿海防护林带的保护。

4、加强生态文明制度建设,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系。建立健全自然资源资产产权制度,全面实施领导干部自然资源资产离任审计制度和环境损害责任终身追究制度。改革政府绩效评价机制,根据主体功能区划,分类建立政绩评估指标体系。完善资源环境价格形成机制,建立健全用能权、用水权、排污权、碳排放权交易制度,探索生态环境资产证券化机制。建立健全流域生态补偿机制,积极申报椒(灵)江流域生态补偿机制省级试点。建立和完善耕地保护补偿机制。落实省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制。加强生态价值观教育,培养公民环境意识和绿色消费意识。

(四)坚持开放发展,着力推进海上丝路港城建设。开放是发展的必然要求。必须牢牢把握“一带一路”和长江经济带的战略机遇,建好沿海开放大平台,加强对外经贸合作和国际人文交流,更好利用两个市场、两种资源,发展更高层次的开放型经济。

1、倾力打造开放大平台。推动台州湾循环经济产业集聚区由拉框架向聚产业转变,推动玉环、三门沿海产业园区加速集聚、转型升级。积极争创国家级经济技术开发区。加快推进以头门港区为核心,大麦屿港区和海门港区为重点的台州港建设,积极实施“北接、东拓、西进、南联、内提”发展策略,与周边港口和区域形成多层次紧密型的联合发展关系,不断提升港口实力和运营水平,力争在全省港口一体化进程中赢得主动。理顺港口发展体制,统筹推进各港区分工合作、错位发展。加快推进头门港区开放,申报建设头门港综合保税区。加快大麦屿疏港公路建设,改善港口发展条件,打造长三角对台综合枢纽港。推进海门港向城市功能服务港转型。完善港口集疏运体系和港航服务体系。加快电子口岸和公用型保税仓库等综合服务平台建设。推进浙江中非国际经贸港等跨境电子商务产业园建设,争创国家跨境贸易电子商务试点城市。

2、推动开放合作发展。积极参与“一带一路”建设,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。加强与日韩、台湾、东南亚及太平洋沿岸国家与地区的交往,主动对接“义新欧”中欧班列陆上开放通道,以“一带一路”沿线国家为重点,支持企业推进海外公共仓库、商品分销中心、展示中心等平台建设,加快境外经贸合作区布局。深化周边区域合作。积极参与长江经济带建设,接轨江海联运体系,融入长三角区域一体化发展。加强与浙东四市的合作,共同推进浙东经济合作区一体化进程。加强与宁波、舟山等港口城市合作,共同打造长三角南翼都市圈。加强与海西经济区和内陆省市的对接合作,拓展台州发展空间,培育台州发展潜在支撑力。加强对台交流合作。创建国家级对台交流合作试验区,打造长三角地区对台交流合作桥头堡。加快玉环浙台经贸合作区、海峡两岸(玉环)商品物流交易中心、大麦屿自由台贸小镇、仙居台湾农民创业园等平台建设,推进海峡两岸小微金融合作,深化大麦屿港区对台直航,推动两岸车渡直航试点,争取成为大陆居民赴台湾自由行城市。

3、推动外贸转型升级。发挥出口对增长的促进作用。优化出口结构,提升传统优势产品竞争力,加大对资本、技术密集型产品出口扶持力度,鼓励有实力的出口企业从商品出口向“商品+服务”出口转变,促进加工贸易创新发展。巩固传统市场,开拓新兴市场。大力发展国际服务贸易与服务外包,培育对外贸易新的增长点。优化进口结构,加强先进技术、关键设备、能源资源进口。扩大开放领域,积极有效引进境外资金和先进技术。

(五)坚持共享发展,着力增强人民群众获得感。共享是发展的根本目的。必须坚持以人民为中心的发展思想,创新公共服务提供方式,增加公共服务供给,着力保障和改善民生,让人民享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务,努力打造宜学宜业宜居宜游的幸福家园,实现全体人民共同迈入全面小康社会。

1、推进教育现代化。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。高质量普及十五年基础教育。推进学前教育普惠化、义务教育均等化、高中教育优质化、学校建设标准化。普及高中阶段教育,推进市区高中教育一体化,与北师大合作办好台州高级中学。对家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。促进教育公平,加快城乡义务教育公办学校标准化建设,推进城乡教师交流。积极发展特殊教育、继续教育,完善终身教育体系。大力发展高等教育,推动台州学院向应用型大学转型。加快构建现代职业教育体系,建设现代职业教育创业园区,推进校企合作,鼓励有条件的企业参与职业院校人才培养。支持和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务。加强国际交流合作,积极创办国际学校。

2、积极推进创业就业。坚持就业优先,实施更加积极的就业政策。以创业带就业,建立面向人人的创业服务平台。维护劳动者平等就业权利,打破城乡、地区、行业分割和身份、性别歧视,促进劳动力在地区、行业、企业之间自由流动。完善就业服务体系,加强创业培训,支持各类科技人才在市内创业。加强就业困难者的就业援助,重点做好高校毕业生、贫困家庭子女等就业困难人员就业。构建和谐劳动关系,保障更稳定就业

3、促进城乡居民持续普遍较快增收。健全工资水平决定和正常增长机制,推行企业工资集体协商制度,完善机关事业单位工资制度改革,多渠道增加居民财产性收入。完善强农惠农富农政策,千方百计促进农民增收。促进低收入群体加快增收,着力推动扶贫开发工作实现战略性转变。建立扶贫工作动态监测机制,确保不出现返贫。创新扶持政策,实行低保政策和扶贫政策衔接,做到帮扶精准到村、到户、到人。加大产业开发、就业帮扶、转移支付、政策兜底等工作力度,确保低收入群体收入增长高于居民收入平均增长,共享高水平全面建成小康社会成果。做好对口支援和帮扶工作,为受援地区如期完成脱贫攻坚任务、同步全面建成小康社会做出贡献。

4、健全社会保障制度。实施全民参保计划,加强海洋捕捞渔民等重点人群的养老保障,基本实现法定人员全覆盖。全面实施城乡居民大病保险制度,鼓励发展补充医疗保险和商业健康保险,鼓励商业保险机构参与医保经办。健全全市统一的失业、工伤、生育保险制度。有序推进机关事业单位养老保险制度改革,建立职业年金制度。健全城乡居民最低生活保障制度,提升被征地农民基本生活保障。完善救助体系,稳步提高临时救助和医疗救助标准,确保困难群众基本生活。完善新型社会福利体系,大力发展慈善事业。完善住房保障政策,积极推进城乡危旧房改造,加快改善困难群众居住条件。

5、推进健康台州建设。深化医药卫生体制改革,实行医疗、医保、医药联动,推进医药分开,实行分级诊疗,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度。加快公立医院综合改革,优化医疗卫生机构布局。推进市妇女儿童医院(市妇幼保健院)、市公共卫生中心等重点项目建设。加强基层卫生机构建设,全面推进城市医院与县级医院合作办医和县乡村卫生一体化管理,形成合作办医共同体,促进医疗资源向基层、农村流动。鼓励社会力量兴办健康服务业,推进非营利性民营医院和公立医院同等待遇。完善智慧医疗服务体系,积极推进“云医院”建设。加强医疗质量监管,完善纠纷调解机制,构建和谐医患关系。坚持中西医并重,加快中医药发展。大力发展群众体育,完善全民健身服务体系和场所。全面提高青少年体质健康。实施食品药品安全战略,保障人民群众饮食用药安全。


[关闭]  [打印]  [顶部]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统