改革之窗
当前位置:首页 >改革之窗
台州市以“市场化+”模式纵深推进人才发展体制机制改革
发布日期:2017/08/15 16:55:52 点击率:

为进一步贯彻落实中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,台州市坚持政府“有形之手”和市场“无形之手”一起抓,研究出台“人才新政三十条”,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以“市场化+”模式驱动人才发展体制机制改革向纵深推进,有效激发和释放了人才活力,为民营经济转型升级增添了新动能,在全省率先实现八个突破,相关经验做法得到省委车俊书记的批示肯定。近年来,全市共引进国家、省“千人计划”专家78人,市“500精英计划”人才618人,累计为企业开发新产品707个、新装备240件,新增销售额67.72亿元、利润7.73亿元。

一、“市场化+引才”,激发内生活力。一是突出企业“主体”地位。完善引才奖补制度,充分调动用人单位引才积极性。如设立企业人才引进年薪补助和智力项目引进资助,按照所引进高层次人才年薪的60%,给予企业最高100万的补助。探索企业人才工作积分制,将企业人才工作指标进行量化折算,先进企业可享受员工子女入学等相关优惠政策。二是强化中介“牵线”能力。通过发放落地补贴、免租场所或租金补贴等市场化手段,大力引育高端人才资源服务机构。如大幅提升中介机构的荐才奖励,凡是引进高层次人才(团队),最高可获得每人次(团队)50万元的奖励。三是提升平台“集聚”功能。积极推动“双一流”高校、国家级科研院所等设点,加快推进“千人计划”产业园、众创空间等建设,不断提升各类平台引才聚才能力。如知名高校院所在本市建立独立创新机构或本地高校院所自行建立创新研究院(所),可分别享受最高6000万、5000万的资助。目前,浙江“千人计划”台州生物医化产业研究院已在筹建,首批2345万资金即将拨付到位。

二、“市场化+服务”,提升服务效能。一是拓宽服务门类。积极引入社会力量,有序承接政府转移的人才服务职能,为人才提供科技法律服务、知识产权保护、创业培训等专业性、个性化服务。如鼓励本地高校院所、“三名”企业、产业园区向高层次人才创业企业开放检验检测等科技创新服务。二是创新服务方式。探索以货币化、市场化方式解决住房保障、子女入学、医疗保健等关系人才切身利益的问题,如符合条件的高层次人才,可享受每年最高30万元的年度贡献奖励,每5年最高100万元的企业人才补充养老保险,最高300万的房票补贴。三是完善服务制度。深化人才服务联盟制度,出台《人才服务联盟制度实施细则》,为高层次人才创业企业配备服务专员。建立创业导师队伍,聘请天使投资人、企业家和科技技术专家等担任创业导师,给予业绩突出的创业导师最高10万元奖励。

三、“市场化+资金”,破解融资瓶颈。一是为创投“设基金”逐步扩大市创业投资引导基金规模并发挥引导作用,与金融机构、社会资本合作设立10亿元规模的人才创业基金,重点投资初创期、成长期的高层次人才创业企业。如为高层次人才创业企业提供最高500平方米的3年免租创业场所,或给予相应租金补贴。二是为创投“买保险”。成立创业投资风险“资金池”,为高层次创业企业发放贷款、提供担保服务造成本金损失的,最高可获得200万元补偿。同时,对高层次人才创业企业自成立5年内,银行、小额贷款公司等合法放贷机构以信用贷款方式向高层次人才创业企业发放的贷款,按贷款本金实际损失的40%予以补偿。三是为项目“牵线搭桥”。协同有关部门广泛征集规上企业、高科技企业以及台州籍外地企业对人才、科技项目的需求,并分类汇编、定向推送、及时公布,供本地企业、投资机构和人才查询联系,实现人才和企业多点对接。今年上半年以来,共走访企业2000多家,排摸到各类人才项目需求近500个。(市委组织部)



 


[关闭]  [打印]  [顶部]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统